10.02.2017
Kohlenhydrate sind elementarer Bestandteil der menschlichen Nahrung, aber in vielen Diäten sind sie unerwünscht, werden gekürzt oder manchmal in einer Mahlzeit auch ganz gestrichen. Nichts anderes bedeutet Low Carb: Kohlenhydratminimierung („carb“ engl. Kurzform von carbohydrates). Die ersten Low Carb Pläne wie die Banting-Kur nach William Banting und die Fleisch-Fett-Diät stammen aus dem 19. Jahrhundert. Zur Modediät wurde Low Carb erst in neuerer Zeit – in unterschiedlichen Varianten mit jeweils eigenen Namen. Ob Atkins Diät, Glyx Diät, Hollywood-Diät, Montignac-Methode oder Dukan-Diät: Sie alle basieren auf dem Low Carb Prinzip. Die Gerichte enthalten nur wenige oder gar keine Kohlenhydrate. Auch unsere Rezeptentwickler haben viele leichte Low Carb Rezepte kreiert und exakt auf den Thermomix® zugeschnitten. Aber sind Kohlenhydrate wirklich ungesunde Dickmacher?
Leckeres Frischkäse-Walnuss-Terrine
In der Tat macht sich eine drastische Reduzierung von einfachen Kohlenhydraten wie z.B. Zucker zugunsten von Eiweißen bzw. Proteinen und Fett auf der Waage bemerkbar. Gründe dafür sind zum einen die Umstellung des Stoffwechsels durch die Verminderung von Kohlenhydraten. Zum anderen steigt der Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten mit einem hohen Anteil an schnell verdaulichen einfachen Kohlenhydraten in die Höhe, um danach rasch wieder abzufallen. Dieses Auf und Ab hat Heißhungerattacken zur Folge. So machen etwa Weißmehlspeisen und Torten zwar „pappsatt“, das Sättigungsgefühl hält aber nur kurzzeitig an. Low Carb Rezepte hingegen enthalten nur wenige, dafür aber hochwertige komplexe Kohlenhydrate. Auch vorhandene Fettreserven schwinden schneller, wenn die Insulinspiegel konstant niedrig ist. Ein konstanter Insulinspiegel kann sich zudem auf den Kohlenhydratstoffwechsel und bei Diabetes-Typ-2-Erkrankungen positiv auswirken. Viele Menschen möchten aber mit einer Low Carb Diät einfach nur abnehmen oder ihr Gewicht langfristig halten; andere mögliche gesundheitliche Aspekte sind ihnen weniger wichtig.
Es gibt noch zahlreiche andere Low Carb Diäten, darunter auch die Montignac-Methode, die Low Carb- und Trennkost-Prinzip kombiniert. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind viele Low Carb Diäten als zeitlich begrenzte Reduktionsdiät wirksam und unbedenklich, aber als dauerhafte Ernährungsform wenig empfehlenswert.
Low Carb Rezepte für den Thermomix® sättigen und belasten den Körper nicht unnötig. Als kleine Kostprobe stellen dir hier ein leckeres Low Carb Fischgericht vor, das in doppelter Hinsicht leicht ist: Es ist schnell und leicht in insgesamt 40 Minuten zubereitet, die Zutaten werden hier mithilfe des Varoma®-Gareinsatzes schonend dampfgegart – Mittelmeerküche leicht gemacht also. Und es ist ebenso leicht in der Zusammensetzung: Bei schlanken 345 kcal pro Portion enthält die Low Carb Mahlzeit reichlich Eiweiß (49 g), aber wenig Fett (13 g) und nur 8 g Kohlenhydrate.
Köstliches Seelachsfilet
Zubereitung Schritt für Schritt:
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