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Die perfekte Hochzeitstorte – 6 Tipps vom Profi

Selbstgemachte Hochzeitstorte

31.03.2017

Mit einer selbstgebackenen Hochzeitstorte hast du nicht nur ein besonders persönliches und außergewöhnliches Geschenk – Du verschenkst gleichzeitig das Kostbarste, was du besitzt: Zeit. Damit deine Torte ein voller Erfolg wird, hat die Zuckerbäckerin Christine Bergmayer einige wertvolle Tipps für dich zusammengestellt.

1. Die richtige Größe

Tipp: So viele Stücke bekommst du aus unterschiedlichen Tortengrößen (Höhe: 8 bis 9 cm)

ø 15 cm = ca. 10 Stücke
ø 20 cm = ca. 20 Stücke
ø 25 cm = ca. 30 Stücke
ø 30 cm = ca. 40 Stücke

2. Die Füllung

Wenn du keine Möglichkeit zur Kühlung hast oder die Torte sehr lange draußen stehen soll, verzichte auf Moussetorten und Sahnecremes mit frischem Ei. Entscheide dich für ein bis zwei Füllungen, da du zuerst die oberste Torte schneiden musst und nicht jedem Gast seinen Wunsch erfüllen kannst. Ich entscheide mich meist für Himbeertorte, Zitronentorte, Schokoladentorte, oder Schokoladenvanilletorte – damit trifft man häufig den breiten Geschmack.

Köstliche Buttercreme oder Ganache (eine Creme aus Kuvertüre und Rahm) verleihen gestapelten Torten eine höhere Stabilität. Wenn du einen Tortenständer verwendest, kannst du auch leichtere Cremefüllungen auswählen.

Zweistöckige Vanille-Nuss-Hochzeitstorte mit Schokodripping

Zweistöckige Vanille-Nuss-Hochzeitstorte mit Schokodripping

3. Varianten

Überlege dir, wie die Torte aussehen soll. Diese drei Varianten finde ich besonders hübsch:

  • Naked Cakes: Ein schöner Trend sind die Torten, bei denen man die Füllung und die Tortenböden sieht. Dazu die Torten einzeln zusammensetzen, gut kühlen und dann mit restlicher Creme stapeln. Die Torten gut gekühlt transportieren und am besten kurz vor dem Servieren mit frischen Beeren, essbaren Blumen oder Cake-Toppern, wie z. B. Wimpelketten garnieren.
  • Fondanttorten: Übe das Einschlagen mit Fondant oder Marzipan im Vorfeld an kleineren Torten, damit dir die Zuckerschicht schön glatt und faltenfrei gelingt. Die Torten müssen gerade eingesetzt und eingestrichen sein und mindestens 4 Stunden durchgekühlt werden. Wenn die Torten eingedeckt sind, locker mit Frischhaltefolie einschlagen und wieder kühl stellen. Fondanttorten sind gut haltbar und stabiler als andere Torten. 
  • Dripping Cakes: Torten wie in unserem Rezept. Diese Torten können gut einen Tag vorher mit Creme eingestrichen und dann am Hochzeitstag zusammengesetzt werden. Anschließend mit dem Dripping verzieren und mit Blumen oder Beeren dekorieren. 

4. Dekorationsvorschläge

Bei der Dekoration der Hochzeitstorte sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Bastle Pompons oder Wimpelketten, verwende Beeren oder frische, essbare Blumen. Gezuckerte Rosenblätter sind besonders romantisch. Zu eingedeckten Hochzeitstorten passen Zuckerblumen, Marzipanrosen oder eine Dekoration aus Eiweißspritzglasur. Dazu 1 Eiweiß und 250 g Puderzucker aufschlagen. Ich klebe mit dieser Masse auch meine Zuckerblumen oder andere Dekoration auf die Torte.

Verziere deine Torte mit einer Eiweißspritzglasur

Verziere deine Torte mit einer Eiweißspritzglasur

5. Das Timing

Überlege dir im Vorfeld genau, ob du genügend Zeit hast. Je nachdem, wie viel Erfahrung du hast und wie groß die Torte wird, musst du acht Stunden oder mehr einplanen. Dekorationsteile aus Fondant oder Marzipan kannst du schon einige Tage vorher anfertigen. Wenn sie gut durchtrocknen, sind sie zudem stabiler. Böden aus Biskuit oder Rührteig kannst du ebenfalls 2 bis 3 Tage vorher herstellen und kühlen.
Baue die Torte am Hochzeitstag oder einen Tag vorher zusammen. Ich transportiere vierstöckige Torten zusammengesetzt – höhere setze ich erst vor Ort zusammen.

6. Die ganz andere Hochzeitstorte

Es muss nicht immer klassisch sein. Überrasche doch Käseliebhaber als Alternative zur süßen Versuchung mit gestapelten Käselaiben, dekoriert mit Frischkäse und essbaren Blumen. Im Sommer, wenn es heiß ist, kannst du eine Parfait-Eistorte herstellen. Dazu Parfait in verschiedengroßen Ringen einfrieren und kurz vor dem servieren stapeln und mit Sahne oder Baiser und frischen Beeren dekorieren. Für eine sehr kleine Hochzeit kannst du aus Pappmaschee oder Styropor beeindruckende Hochzeitstorten basteln und oben Platz für eine echte Torte lassen. 

Weitere tolle und inspirierende Torten- und Kuchenrezepte findest du im Thermomix® Rezept-Portal Cookidoo®. Stöbere durch die Rezept-Kollektionen und wähle deine perfekte Torte. Du bist noch nicht vertraut mit Cookidoo®? Klicke doch einmal rein in unser Rezept-Portal und melde dich kostenlos an.

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